Цена травмы на производстве

25 августа 2019

Выбирая СИЗ ценой, можно нечаянно выбрать несчастный случай на производстве.
 

К большому сожалению, решающим фактором в выборе спецодежды зачастую является низкая стоимость продукции.

Мы рекомендуем уделять должное внимание и качеству одноразовой спецодежды, так как недорогие, не очень качественные расходные материалы несоответствующего размера — могут не только увеличить расход одноразовой спецодежды, но и спровоцировать несчастные случаи на производстве.
 

Каким образом некачественная спецодежда может спровоцировать несчастный случай?
 

Бахилы

Цена бахил зависит от плотности материала, качества крепления фиксирующей резинки, наличия текстурированной поверхности. При использовании бахил в помещениях с мокрыми полами, скользкой поверхностью – необходимо выбирать бахилы с текстурированной поверхностью, которая предотвращает скольжение и вероятность падения. Ведь простое падение может обернуться для сотрудника тяжелейшей травмой (перелом основания черепа, перелом шейки бедра), не говоря уже о более «безобидных» несложных переломах, гематомах и растяжениях связок.
 

Одноразовые маски

Существуют двух и трехслойные одноразовые маски. На первый взгляд – разница незначительна, однако при работе в помещениях загрязненных пылью, мелкодисперсными частицами, аэрозолями – отличия масок становятся более важными. Ношение более дешевых масок со слабыми защитными свойствами вряд ли приведет к несчастному случаю на производстве, однако в долгосрочной перспективе может ухудшить здоровье сотрудника, привести к хроническому силикозу.

В медицинских и социальных учреждениях, особенно в сезон простуд, маска является залогом здоровья, поэтому следует выбирать качественные одноразовые маски.

К важным параметрам одноразовых масок относятся: резинки, либо завязки, а также носовой фиксатор – позволяющий маске плотно прилегать к органам дыхания.

На рынке все чаще стали появляться одноразовые маски, имеющие однородный состав из трех слоев  полипропилена (SSS), в которых отсутствует защитный слой – мельтблаун, вместо стандартного варианта (SMS). Маски SSS значительно дешевле, но свою защитную функцию не выполняют. Одноразовые маски, имеющие в своем составе три слоя полипропилена (S-S-S) выполняют только барьерные функции от крупных  механических частиц и проникновению некоторых  жидкостей.

Важнейшей составляющей масок одноразовых  является именно мельтблаун — это фильтрующий материал, обеспечивающий препятствие миграции бактерий, высоко патогенных микроорганизмов и проникновению биологических жидкостей. Вторым важным  фактором, обеспечивающим функцию защиты от инфицирования, является плотность, как фильтрующей составляющей маски, так и внешнего и наружного слоя.


Одноразовые шапочки, халаты, комбинезоны, нарукавники

На производстве можно столкнуться со следующей ситуацией: приобретается наиболее дешевая, без учета размера, спецодежда, которая быстро приходит в негодность, а новую, по нормам расхода, еще не положено выдавать, следовательно – сотрудник работает в рваной или большего размера спецодежде. Рваные и растянутые края одноразовой одежды могут попасть в механизм производственной линии и затянуть за собой конечности работника, что может обернуться порчей дорогостоящего оборудования и несчастным случаем на производстве.
 

Одноразовые перчатки

Для каждого вида работ существует наиболее подходящий тип перчаток. Данное обстоятельство важно учитывать при осуществлении закупок. Неправильно подобранные перчатки могут навредить сотруднику. Если обычные, без специальных защитных свойств, нитриловые перчатки идеально подходит для работы в пищевой промышленности, то при работе с кислотами и щелочью они не защитят сотрудника от химического ожога. Полиэтиленовые и виниловые перчатки не защитят руки от проколов и длительного контакта с жидкостями, хотя они отлично подходят для работы в торговых сетях, ресторанах, и пищевой промышленности (при отсутствии необходимости высоких барьерных свойств).

Некачественные перчатки также могут сильно растягиваться от продолжительной работы и контакта с жидкостями, что, как и в случае с халатами и нарукавниками, может спровоцировать затягивание перчатки в производственную линию, что приведет к последствиям описанным  выше.
 

К сожалению, производственные травмы не редкость, как не редкость и смертельные случаи на производствах.

Каждый работодатель несет ответственность за обеспечение здоровых и  безопасных условий труда, что предполагает обеспечение сотрудников всеми необходимыми, достойного качества средствами защиты. Каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.