Как выбрать одноразовые нарукавники?

14 января 2021

В любом медицинском учреждении врачи и обслуживающий персонал используют одноразовые нарукавники, которые представляют собой отдельные рукава, надеваемые на плечо и предплечье с помощью эластичной резинки. Применение таких изделий исключает попадание опасных веществ на кожу и униформу человека. Благодаря этому понижается риск заражения инфекционными заболеваниями при работе с пациентами.

Одноразовые нарукавники очень удобны в применении, ведь их не нужно стирать или чистить. Использованные расходные материалы просто выбрасывают в урну. Сегодняшняя статья о том, в каких сферах применяются эти изделия, а также о типах и материалах, которые используются при производстве. После прочтения вы легко сможете подобрать подходящий вариант для своих нужд.

Как выбрать одноразовые нарукавники?

Область применения нарукавников

Нарукавники из одноразовых материалов применяются не только в больницах и поликлиниках. Также их можно увидеть:

  1. В сфере обслуживания. В парикмахерских, салонах красоты для проведения различных процедур используются красители и другие препараты, содержащие агрессивные компоненты. Они могут испортить одежду или вызвать раздражение кожи. Для ее защиты применяют одноразовые нарукавники.
  2. В строительстве. Многие строительные смеси, составы, клея и другие материалы способны повредить кожу и рабочую одежду. Защитные чехлы на руки сведут к минимуму этот риск. Рабочие в нарукавниках будут чувствовать себя безопасно и комфортно.
  3. В пищевой промышленности. Чехлы одноразового применения защитят спецодежду рабочих от внешних факторов при работе в цехах предприятий, занимающихся производством пищевой продукции. Также они обеспечат чистоту и порядок, предотвратят попадание грязи и мусора в пищу.
  4. В исследовательских учреждениях. Лаборанты и ученые, проводящие различные эксперименты с химическими веществами, также подвержены риску. Нарукавники отлично защитят руки от реагентов.

Типы

В специализированных магазинах можно найти изделия для защиты рук из разных материалов. Рассмотрим самые популярные.

1. Нарукавники из полиэтилена.

Как выбрать одноразовые нарукавники?

Полиэтилен — это термопластичный полимер, который чаще всего используется для производства нарукавников. Он не боится воздействия кислот и других агрессивных химических веществ. Полиэтиленовые чехлы хорошо держат форму, не накапливают на поверхности пыль, грязь и не деформируются под воздействием химикатов.

С учетом всех возможностей материала к плюсам изделий из полиэтилена относят:

  • повышенную прочность (устойчивость к механическим и химическим повреждениям);
  • малый вес (руки работников не ощущают дополнительной нагрузки);
  • экологическую безопасность (в составе моделей нет вредных для здоровья компонентов);
  • гладкую поверхность (способствует максимальной гигиеничности при эксплуатации);
  • устойчивость к влаге (в том числе к биологическим веществам).

Полиэтиленовые одноразовые нарукавники применяют во многих сферах: от косметологических кабинетов и кухонь небольших кафе до крупных научных лабораторий.

2. Нарукавники из поливинилхлорида (ПВХ).

ПВХ — это гибкий, мягкий материал, обладающий приятными тактильными свойствами. Поливинилхлоридные чехлы для рук используются во многих сферах. Главное отличие изделий — прочность (100 микрон). Они надежно защищены от проколов, порезов и иных механических повреждений.

Нарукавники из ПВХ не боятся кислот и щелочей, высоких температурных показателей, продуктов нефтевой промышленности, масел, жиров. Расходные материалы из поливинилхлорида устойчивы к грязи, влаге.

3. Нарукавники из спанбонда.

Спанбонд — это нетканый материал, отлично пропускающий воздух. Из него изготавливают упаковку, чехлы, сумки, футляры и многое другое. Нарукавники из спанбонда также не редкость. Такие модели сверху покрывают слоем полипропилена, чтобы сделать чехлы гладкими, отполированными.

Спанбондовые нарукавники очень прочные и плотные. Они устойчивы к химикатам и другим агрессивным средам. Важное свойство таких изделий — гипоаллергенность. В составе отсутствуют токсичные вещества, способные вызвать аллергические реакции. При работе с жидкостями можно не беспокоиться, что влага проникнет под материал. При этом обеспечена эффективная циркуляция воздуха. Механические воздействия также не страшны спанбондовым расходникам. Кроме этого, они не пропускают инфекции, бактерии и исключают образование статического электричества.

Нарукавники из спанбонда можно увидеть на работниках крупных предприятий, в медицинских учреждениях и других областях деятельности.

Выбирая одноразовые защитные чехлы на руки, нужно ориентироваться на многие факторы. В первую очередь учитывайте сферу деятельности, а также степень сложности и опасности работ. Если требуются максимально прочные модели, возьмите изделия из спанбонда. Расходные материалы из ПВХ и полиэтилена чуть менее плотные, но при этом обеспечивают надежную защиту от биологических жидкостей и химикатов.

Другие статьи