Что такое средства индивидуальной защиты (СИЗ)?

21 декабря 2021

Что такое средства индивидуальной защиты (СИЗ)?

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) снижают или полностью предотвращают влияние вредных веществ или окружающей среды. Они защищают кожу, дыхание, слух, зрение. Купить средства индивидуальной защиты высокого качества вы можете в компании «Д-продактс». У нас вы найдете необходимые СИЗ по хорошим ценам.

 

К негативным факторам окружающей среды относят пыль, грязь, химические вещества, кипящие жидкости, атмосферные явления и другое. СИЗ обычно выбирают в зависимости от рабочих условий и степени возможного негативного воздействия.

Какие виды СИЗ бывают?

 

Средства индивидуальной защиты делят на несколько групп. Среди них:

  • специальная защитная одежда (халаты, комбинезоны, брюки, накидки, фартуки);
  • спецобувь и другие средства для ног (бахилы, ботинки, сапоги, тапочки);
  • средства для лица, головы (щитки, шапки, каски);
  • специальные средства для рук (перчатки, нарукавники);
  • изолирующие костюмы (пневмокостюмы, для погружения в воду);
  • материалы для защиты дыхательных органов (респираторы, маски);
  • для защиты зрения (специальные очки);
  • для безопасности слуха (беруши, вкладыши, специальные наушники).

 

К СИЗ относятся также виды экипировки. Например, чтобы уберечь работника от падения с крыши, используют специальные тросы, пояса. Однако большей популярностью пользуются одноразовые продукты: перчатки, маски, бахилы, халаты и комбинезоны. Стоят они недорого. Отличаются универсальностью и хорошо выполняют свою функцию.

 

Маски и бахилынезаменимые атрибуты в медицинских учреждениях, в тату-салонах, салонах красоты и других подобных местах. Их часто предлагают клиентам на входе. Так поддерживается необходимый уровень стерильности в помещении. Одноразовые халаты обеспечивают безопасность и комфорт как для сотрудника учреждения, так и для клиента.

 

Использование специализированной одежды характерно для следующих сфер: строительства, металлургии, медицины, а также пищевой, химической, легкой промышленности. Такая одежда обеспечивает необходимый уровень безопасности труда. Защитные средства уберегут от механических, химических или термических повреждений.