Полезная таблица устойчивости перчаток к воздействию различных веществ

01 июля 2019

Работа с различными веществами и химреактивами определяет выбор соответствующего вида перчаток.

При рассмотрении нижеперечисленных в таблице рекомендаций помните, что тесты проводятся в лабораторных условиях, и что фактические условия применения на рабочем месте обычно требуют сочетания химической устойчивости и физических характеристик перчатки. Устойчивость к порезам, проколам и истиранию также должна учитываться как критически важный коэффициент при использовании изделия. Перчатка с превосходным химическим сопротивлением может оказаться недостаточной защитой, если она легко рвется или прокалывается. Всегда выбирайте перчатки с учетом физических показателей производительности и их предназначения для определенного вида работ.

Когда специалисты говорят о контакте перчаток с агрессивными средами всегда оперируют двумя терминами: проницаемость и деградация. Очень важно понимать, что перчатка не может защищать вашу руку бесконечно, так как в момент, когда перчатка оказалась в контакте с условно агрессивным веществом – начинается ее деградация и как следствие растет коэффициент проникновения.

Проницаемость — это процесс, посредством которого химикат может проходить через защитную пленку, не проходя через отверстия, поры или другие видимые отверстия. Отдельные молекулы химического вещества попадают в защитную пленку и «просачиваются» путем прохождения между молекулами вещества из которого состоит медицинская перчатка или пленка. В большинстве случаев данный процесс невидим для невооруженного глаза.

Химическое проникновение можно описать простыми словами, сравнивая его с тем, что происходит с воздухом в воздушном шарике через несколько часов после надувания. Хотя шарик не имеет видимых отверстий или дефектов и плотно завязан, воздух постепенно проходит через его стенки и шарик сдувается. Этот простой пример демонстрирует проницаемость стенок шарика для газа, но тот же принцип работает для жидкостей и химических веществ.

Деградация — это ухудшение одного или нескольких физическими свойств материала перчаток при контакте с химическим веществом. Некоторые материалы для перчаток могут стать твердыми, жесткими, хрупкими, или они могут становиться мягче и разбухнуть, увеличиться в объемах в несколько раз от их первоначального размера. Если химическое вещество оказывает значительное влияние на физические свойства материала из которого изготовлены перчатки, его сопротивление к проникновению быстро ухудшается. Обратите внимание, однако, что проникновение и деградация не всегда коррелируют. Но такие случаи крайне редки и специфичны.

Приведенная ниже таблица не является полной*, и носит лишь рекомендательный характер при выборе соответствующих перчаток для работы в конкретной агрессивной среде и не может быть использована как конечный источник или гарантия безопасности при использовании перчаток той или иной торговой марки. В случае сомнения, всегда уточняйте информацию и запрашивайте сертификаты, подтверждающие безопасность использования изделия  у производителя перчаток.

Обозначения, принятые в таблице:

E (excellent) — абсолютно безопасная работа

G (good) — безопасная работа

(fair) — можно работать, условно безопасная работа

N (not recommended) — работать не рекомендуется

—   нет данных

Таблица будет дополняться и обновляться*.

Химическое веществоЛатексные перчаткиВиниловые перчаткиНитриловые перчатки
АцеталдегидFNN
АцетамидFNN
Ацетат — растворительNFF
Уксусная кислота 80%FFF
Уксусная кислота 20%NGG
Хлористый ацетил (сухой)NFN
АцетиленGEG
АкрилонитрилGGN
Акриловая кислотаGG
Амиловый спиртGEG
Цутиловый спиртEEF
БензилNNN
ДиацетонNGN
Этиловый спиртEFF
Тексиловый спиртEEE
Изобутиловый спиртEEG
Изопропиловый спиртEEE
Метиловый спиртEEE
Пропиловый спиртEEE
Хлористый алюминийEEE
Фторид алюминияGEE
Тидрат окиси алюминияNEE
Азотнокислая соль алюминияEGE
Сернокислый алюминийEEE
АминыEE
КвасцыEE
Аммиак 10%NGE
Хлорид амилаNNN
АнилинNFN
Хлорид окиси анилинаEGN
Трихлоргидрид сурьмыEG
80% HCl, 20% HNO3NFN
Мышьяковая кислотаGEE
Мышьяковая сольE
Хлорид барияEEE
БензальдегидNNN
БензолNFN
Тетраборат натрияEEG
Боровая кислотаEEE
Хлорид кальцияEGE
ФенолNNN
ХлороформNNN
Лимонная кислотаEGE
Хлорид медиFE

E

Яблочная кислотаGEE
НефтьNEE
СиликонNEE



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие статьи