Антисептики и дезинфицирующие средства. Часть Ⅱ

08 июня 2022

В предыдущей статье мы рассмотрели средства для обработки кожи рук, сейчас давайте разберемся со средствами для обработки рабочих поверхностей и инструментов.

Помните, что 80% инфекций передаются руками, поэтому обработка рук – первичная процедура!

Дезинфекция поверхностей является обязательной процедурой для таких сфер деятельности, как: пищевая промышленность, гостиничный и ресторанный бизнес, медицина, индустрия красоты, ветеринарные клиники.

Средства для дезинфекции поверхностей разделяют на:

1. Готовые к использованию средства

Это могут быть спреи, растворы для обработки поверхностей. Такие средства используются для обработки мебели, оргтехники, рабочего стола, кресла непосредственно перед приходом следующего клиента. Как правило, такие средства не требуют смывания и проветривания помещения после их распыления. Важно выбирать средство в соответствии с областью применения и следовать инструкции!

2. Дезинфицирующие средства для приготовления рабочего раствора

Растворы дезинфицирующих средств готовятся в различных концентрациях, которая зависит от целей использования (если речь идет об индустрии красоты, медицинских учреждениях и пищевых производствах при обработке поверхностей, не контактирующих с пищевыми продуктами):

- бактериальная обработка – текущая уборка

- противогрибковая обработка –  генеральная уборка

- противовирусная обработка – обработка инструментов, которые могут поранить кожу

К приготовлению данных растворов необходимо подходить, тщательно изучив инструкцию по применению и соблюдая технику безопасности. Дезинфекцию поверхностей рабочим раствором проводят способом протирания, либо орошения поверхностей. Далее необходимо выдержать время обеззараживания (обращаемся к инструкции), следующее действие - раствор смывается водой. Обработку обязательно проводите в резиновых перчатках с использованием средств защиты органов дыхания. После проведения дезинфекции обязательно утилизируйте защитные средства, проветрите помещение и вымойте руки с мылом.

 

Отдельно можно выделить дезинфицирующие средства для обработки посуды (HoReCa), овощей и фруктов, а также емкостей, контактирующих с пищевыми продуктами. Ранее для этих целей использовались стандартные моющие средства, однако в условиях COVID-19, мы рекомендуем использовать моющие средства с дезинфицирующим эффектом. Такие средства предотвращают загрязнение продукта и позволяют соблюдать санитарно-гигиенический режим на предприятиях. Важное требование к таким средствам – возможность использования в пищевой промышленности. Тщательно изучайте инструкции к средству, соблюдайте области применения и периодичность обработок.

Важно! Перед любой процедурой дезинфекции поверхностей, сперва необходимо провести очистку от загрязнений с помощью моющих средств.

 

Помните, что, следуя простым рекомендациям, Вы заботитесь о себе, о здоровье своих сотрудников, о качестве и безопасности продукта/услуг.  

Другие статьи