История возникновения одноразовых масок

29 июня 2022

Уже в древние времена человечество осознало важность защиты органов дыхания, и то, что социальные контакты являются ключом к передаче вирусов и бактерий.

 

Покрытие для лица, как способ защиты, известен уже более 2000 лет! Римский философ Плиний Старший использовал мочевой пузырь животных в качестве масок для фильтрации от пыли.

Событиями, послужившими возникновению острой необходимости зашиты органов дыхания, стали эпидемии чумы в 14 и 17 веках. Прародителем современной маски принято считать изобретение французского доктора Шарля де Лорма – кожаная маска Чумного доктора. Маска с клювом стала символом чумы. Маска закрывала все лицо, имела стеклянные клапаны, чтобы владелец мог видеть, клюв наполняли лекарственными травами, ароматическими веществами и специями, чтобы защитить доктора от болезни, а также тошнотворного запаха разлагающейся плоти.

Обычной маске, которая похожа на современную, чуть больше 100 лет. И придумали ее одновременно несколько разных врачей: Йохан Микулич-Радецкий и Поль Бержер. Предпосылками создания масок стали исследования Джозефа Листера, который предположил, что раневая инфекция вызывается микробами.

Поль Бержер пришел к выводу, что капли из носа и рта могут заразить пациентов во время хирургических вмешательств. Хирург использовал четырехугольную мягкую повязку из шести слоев легкой хлопчатобумажной ткани (кисеи).

В то же время хирург Йоханн Микулич-Радецкий создал свою марлевую повязку и одним из первых начал использовать перчатки во время операций.

Пиком использования одноразовых масок стала эпидемия испанки, которая накрыла Европу в начале 20-ого века. Маски производили из марли и хлопка и использовали не только медики, но и остальное население. Парикмахеры, извозчики, продавцы в магазинах носили толстые марлевые маски. В некоторых магазинах посетителей без масок обслуживали только на улице.

Маску, наиболее похожую на современную, разработал доктор У Ляньде в 1910-1911, который руководил борьбой с легочной чумой в Маньчжурии и Монголии. Маска изготавливалась из недорогих материалов и фиксировалась за ушами. Поэтому ношение маски получило широкое распространение. Доктор был уверен в эффективности маски для защиты органов дыхания и предотвращения распространения инфекции. Если раньше основная функция масок была – защита пациента, то во время эпидемии легочной чумы произошла инверсия на защиту пользователя. Именно одноразовые маски помогли спасти тысячи жизней, как простого населения, так и докторов, и медсестер.

Сегодня существует большое множество средств защиты органов дыхания, однако именно одноразовая маска является наиболее недорогим, простым и доступным средством. Современные маски легкие, позволяют дышать комфортно, отлично фиксируются и надежно защищают как пользователя, так и окружающих.

 

Маска является не единственным средством в борьбе с распространением инфекций, но выполняет очень важную роль.

Другие статьи