Одежда одноразового использования и область применения

23 июля 2021

В категорию одноразовой одежды входят вещи с ограниченным сроком эксплуатации. Их материал очень тонкий и не всегда прочный. Многие изделия служат не более одного раза. После использования их утилизируют.


Одноразовая одежда — вариант индивидуальной защиты, когда работа связана с производственными загрязнениями. Часто ее применяют в медицине, косметологии, области оказания услуг и пищевом производстве. Такие вещи могут быть задействованы в быту. После использования их, как правило, утилизируют.


Купить одноразовый халат в Минске и другую специализированную продукцию можно в компании «Д-продактс».


Какие виды одноразовых изделий бывают и где их применяют?


Специальные изделия рассчитаны на людей разных профессий. Одноразовую одежду бывает разных видов:

  • комбинезоны;
  • халаты;
  • костюмы;
  • накидки;
  • одежда для процедур:
  • бахилы;
  • шапочки;
  • фартуки;
  • набородники;
  • нарукавники;
  • перчатки;
  • одноразовое белье.

Комбинезоны с капюшонами актуальны для работы с красками, лаками, продуктами нефти. Их используют строители, отделочники или художники, которые занимаются интерьерными работами. У такой одежды, как правило, специальная конструкция, она защищает от попадания различных средств на одежду и кожу. Ее делают из эластичного материала, который плотно прилегает к телу. На рукавах, талии и внизу брюк есть эластичная тесьма. Это обеспечивает максимальный комфорт. Стоимость одноразовой спецодежды небольшая, в конце рабочего процесса ее не жалко выбросить.


Врачи носят халаты или костюмы. Они незаменимы при контакте с больными и поддерживают стерильность в медицинском учреждении. Дополняют набор защитной одежды шапочка, перчатки, фартук, бахилы и др.


Больным часто предоставляют одноразовые халаты-кимоно. В них хорошо дышит кожа и удобно перемещаться по медицинскому учреждению. Это вещи свободного кроя. Фиксируются поясом на талии, их легко надевать и снимать. Могут быть представлены в темных, менее подверженным загрязнениям цветах. Пациенткам родильного отделения предлагают специальные свободные рубашки.


Для поддержания уровня гигиены в больницах могут выдавать одноразовые накидки. Такие же могут использовать в салонах красоты, тату-студиях.
Чаще всего на промышленных предприятиях можно увидеть перчатки. Их делают из латекса, полиэтилена, нитрила или винила. Изделия подходят врачам, работникам пищевой промышленности и косметологии. Применимы в быту.


Обычно в медицинских учреждениях используют одноразовые бахилы, носки и белье. Бахилы нужны для создания стерильности. Носки часто предлагают во время каких-либо услуг, где необходимо снимать обувь. Для бьюти-сферы можно купить одноразовые трусики. Они актуальны для массажных салонов, студий загара.

 

Из каких материалов делают одноразовую одежду?

 

Вещи с ограниченным сроком использования бывают разных моделей и цветов. Они пользуются большим спросом. Одноразовые изделия обязаны соответствовать строгим санитарным требованиям, чтобы надежно защищать от разных воздействий. Кроме этого, одежда должна быть комфортной, практичной и привлекательной.


Интересные факты о создании одноразовой одежды:

 

  • Первый материал был разработан в крупной американской компании DuPont более ста лет назад. Это был непрозрачный и нетканый «Тайвек». Он сочетает в себе качества ткани, бумаги и полиэтилена. Хотя на 100% состоит из последнего компонента. Тонкая и мягкая структура отличалась низкой себестоимостью. С тех времен начали изготавливать множество одноразовых вещей с аналогичным составом.
  • Полипропилен считается вторым по популярности одноразовым материалом. Технология изготовления «Спанбонд» подразумевает использование фильерного способа с формированием максимально тонкого полотна. Он наделен стойкостью к температурным изменениям. Сегодня материал представлен в разных цветах и с вариативной плотностью.

 

 

Сейчас одноразовую одежду выпускают по всему миру. На каждом заводе свои технологические особенности и инновации. Конкурентный рынок требует постоянного развития и модернизации. Каждый производитель старается внести в производство что-то уникальное. Вы всегда найдете разнообразие моделей недолговременной одежды. Она различается по типу, качеству, дизайну и цене.
 

Другие статьи