Антисептики и дезинфицирующие средства, давайте разбираться. Часть І

24 мая 2022

В связи с коронавирусной инфекцией антисептики и дезинфицирующие средства плотно вошли в нашу жизнь, а специалистам индустрии красоты, пищевой промышленности, медицины, приходится уделять еще больше времени этому вопросу. Дезинфицирующее средство стало важным продуктом для дома, офиса и рабочего кабинета, а неправильное его применение может причинить значительный вред.

В этой статье рассмотрим средства для антисептической обработки рук.

Выделяют следующие виды (по действующему веществу):

- на основе спиртовых компонентов

- на основе раствора хлоргексидина

- на основе перекиси водорода

- на основе четвертичных аммониевых соединений и прочие

Наиболее эффективными антисептиками являются средства на основе спиртовых компонентов, с концентрацией не менее 60-70% активного вещества. Такие антисептики при частом использовании могут сушить кожу рук, поэтому следуют обратить внимание на дополнительные компоненты в составе: глицерин, масла и прочие ухаживающие компоненты.  

Важно дополнительно ухаживать за кожей рук: используйте увлажняющий или питательный крем несколько раз в день, избегайте переохлаждения и длительного пребывания на солнце.

Как правильно и как часто необходимо использовать антисептик?

Обрабатывайте руки каждый раз, когда дотрагиваетесь до загрязненных (необработанных) поверхностей, а затем переходите к чистым поверхностям. Кожный антисептик необходимо тщательно втирать в кожу на протяжении 15-30 секунд, уделите внимание всей поверхности рук, особенно области между пальцев, под ногтями и подушечкам пальцев.

Необходимо ли обрабатывать одноразовые перчатки антисептиком?

 Нитриловые, виниловые или неопреновые перчатки можно обрабатывать спиртосодержащим антисептиком в качестве дополнительной меры безопасности, но ни в коем случае это не является решением для повторного использования перчаток (например, использовать одну пару перчаток при работе с несколькими клиентами). Латексные перчатки нельзя обрабатывать спиртосодержащим антисептиком, т.к. может быть нарушен защитный слой перчаток.

 

Важно! Чтобы антисептик работал максимально эффективно – ознакомьтесь с инструкцией и следуйте правилам применения.

 

 

 

 

Другие статьи