Blog

Аббревиатура КЩС в названии средств индивидуальной защиты указывает на стойкость спецодежды к воздействию концентрированных растворов кислот и щелочей, их солей и химических соединений на их основе. Распространённым заблуждением является мнение, что КЩС могут быть только перчатки, но в действительности кислотнощелочестойкими бывают рабочие куртки, брюки, перчатки и обувь.

Априори кислотощелочностойкие СИЗ обладают водоотталкивающими свойствами. Это принципиально важно для предотвращения инфильтрации кислот и щелочей через поры материала. СИЗ с маркировкой КЩС имеет различные классы защиты, которые измеряются в соответствии с концентрацией кислот и щелочей, которым способны противостоять защитные покровы.

Перчатки КЩС (кислотощелочестойкие) – предназначены для работ, в процессе выполнения которых используются различные агрессивные, химически активные вещества (соли, спирты алифатического ряда, неароматические углеводороды, жиры и масла животного и растительного происхождения, кислоты невысокой концентрации, разбавленные щелочи, красящие и моющие веществами). Толщина перчаток в зависимости от модели может составлять от 0,6 – до 1,2 мм и толще. Перчатки КЩС толщиной 1,2мм позволяют работать с кислотами концентрацией вплоть до 80% (точное время сохранения защитных свойств устанавливается лабораторными испытаниями и сертифицирующим органом).

Перчатки КЩС делятся на 2 типа, которые отличаются своими эксплуатационными характеристиками: тип 1 и тип 2.

Перчатки КЩС тип 1 предназначены для защиты рук при работах с разбавленными до 40% концентрации растворами кислот и щелочей, их солей, а также сыпучими и красящими химическими веществами.

Перчатки КЩС тип 2 предназначены для защиты рук при работах с разбавленными до 20% концентрации растворами кислот и щелочей, их солей, а также сыпучими и красящими химическими веществами.

Иногда встречаются определения типов перчаток КЩС Тип 1 – для выполнения грубых работ Тип 2 – для выполнения точных работ. Но это ошибка, которая может привести к химическим ожогам, если попытаться выполнять в перчатках КЩС тип 2 точные работы с 40% раствором едкого натра. Толщина перчаток связана именно с кислотощелочностойкостью, из-за нее приходится жертвовать ловкостью движений. Но это не значит, что перчатки КЩС тип 2 могут применяться в ограниченных сферах деятельности.

Например, перчатки Black Sapfir КЩС тип 2 могут применяться на предприятиях химической промышленности, в производстве химических удобрений, в гальванических цехах машиностроительных заводов, строительстве и сельском хозяйстве, в индустрии красоты при работе с красителями. Обладают прекрасной стойкостью к механическим воздействиям и повышенной устойчивостью к химическим соединениям.

Средний срок службы перчаток КЩС — 4-8 часов работы с растворами кислот и щелочей от 20%  до 40% концентрации. Следует учитывать, что деградация материала начинается с момента контакта перчатки с агрессивной средой и не прекращается если перчатка не подверглась дезактивации.

В сертификате КЩС важно обращать внимание на аббревиатуры, обозначающие специальные защитные свойства. Так, например, у вышеупомянутых черных нитриловых рифленых перчаток Black Sapfir обозначены следующие свойства: К20, Щ20, Вн, Нс, Нм. Эти обозначения говорят о следующих свойствах данных перчаток: защита от кислот концентрацией до 20%(по серной кислоте), защита от растворов щелочей концентрацией до 20%(по гидроокиси натрия), водонепроницаемость, защита от сырой нефти, защита от растительных и животных масел и жиров.