Blog

Коллоидная овсяная мука – это, по сути своей, крупа «Геркулес», перемолотая до консистенции мелкодисперсного порошка. Овес и его производные тысячелетиями применяется человеком для снятия раздражения и облегчения зуда при дерматитах различной этимологии.
Впервые о применении овсяной крупы для косметических процедур и смягчения кожи упоминается в древнеегипетских источниках, однако лишь в ХХ веке овсяную муку начали системно применять для облегчения симптомов дерматологических заболеваний, включая экзему, псориаз и сыпи различного происхождения.

В 50-х годах XX века коллоидную овсяную муку начали производить в промышленных масштабах путем тончайшего перемалывания овса и последующего растворения его в жидкой среде для максимального извлечения биологически активного содержимого.
На сегодняшний день коллоидная овсяная мука доступна в различных коммерческих медицинских и косметических формах и дозировках: порошки для ванн, шампуни, гели для и после бритья, увлажняющие кремы и даже как компонент нитриловых перчаток.
Целительные особенности коллоидной овсяной муки происходят из ее химического состава. Высокая концентрация бета-глюкана овса и крахмала обеспечивают защитные и влагоудерживающие свойства, а фенолы служат антиоксидантами, противовоспалительными агентами и помогают коже поглощать ультрафиолет.
Очистительные свойства коллоидной овсяной муки объясняются наличием в ней большого количества сапонинов. Именно они делают ее превосходным очищающим, увлажняющим, успокаивающим, обволакивающим и противовоспалительным средством.

История коллоидной овсяной муки

Тысячелетиями коллоидную овсянку используют как успокаивающее средство для облегчения симптомов кожного раздражения.
В ходе исследований были выделены активные химические вещества, содержащиеся в овсе.
Амиды антраниловой кислоты (Avenanthramides), которые представляют собой фенольные соединения, присутствуют в овсе в количестве приблизительно в 300* 10−6. Примечательно, что они не встречается в других природных источниках. Они-то и проявляют антиоксидантную активность в различных клеточных типах, оказывают противовоспалительную поверхностную активность на коже. Эксперименты показали, что клетки, обработанные авенантрамидами, показывают значительное ингибирование опухолевого фактора некроза (TNF-α). Местное применение авенантрамидов в экспериментах с мышами уменьшало воспаление, вызванное царапинами и сопровождающееся зудом. В совокупности эти результаты доказывают, что авенантрамиды являются мощными противовоспалительными агентами. Данные этих экспериментов могут быть экстраполированы на лабораторные испытания с homo sapiens.
Бета-глюканы, которыми так богата овсяная мука, уменьшают воспаление кожи и частично стимулируют генезис коллагена. В гораздо меньшей степени, но все же, овсяная мука обладает антивозрастными и репаративными свойствами.
Пребывающие в гелевом состоянии полисахариды, которые в сочетании с водой образуют защитный слой над кожей. Данная защитная пленка способствует естественому увлажнению кожи, а также питает её.
Протеины овса также улучшают функциональность кожного барьера, увеличивая выработку филагрина, важного элемента естественного защитного барьера кожи.
Защитный на поверхности кожи помогает сохранить естественную влагу, в то время как другие активные вещества помогают пополнять уровень влажности. Крахмалы в овсянке способны поглощать воду и связывать ее с кожей.
Овес содержит сапонины — соединения, встречающиеся в природе во многих зернах и бобовых. Сапонины — идеальное, естественное средство, грязепоглотитель. В результате их действия грязь легко смывается, не нарушая естественный защитный барьер кожи.

Коллоидная мука овса.

По сути своей это та же самая овсяная мука, которая используется в пищу, только коллоидная овсяная мука проходит дополнительную очистку, превращающую ее в медицинское средство для ухода за кожей. Ее получают путем тонкого измельчения овса и растворения в воде, приводя ее в коллоидное состояние. Овсяная мука в коллоидном состоянии — раствор мельчайших частиц, взвешенных в жидкости, таких как вода, гель, крем или аэрозоль. Именно благодаря этим качествам кожа может эффективно впитывать и использовать все полезные вещества, содержащиеся в овсянке.
Именно благодаря своей способности уменьшать раздражение кожи и снимать зуд, коллоидная овсяная мука часто используется при экземе, псориазе, атопическом, себорейном, контактном и прочих видах дерматитов.
Кроме того, овсяная мука действует как мягкий отшелушивающий раствор, способствующий удалению мертвых клеток кожи.