Blog

Большинство микроотверстий и проколов перчаток остаются незамеченными носителем так как они микроскопические и невидимы невооруженным взглядом. Однако именно проколотая, наполненная «перчаточным соком», потерявшая барьерные свойства одноразовая перчатка является идеальным орудием для доставки вирусов и бактерий в продукты питания. Ниже мы на научном доказательном уровне рассмотрим процессы, которые происходят, когда целостность перчатки нарушена.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ КОЖА

Человеческая кожа – благоприятная среда для разнообразных микробов, насчитывающих порядка 1000 видов (Grice et al. 2009). Поверхность кожи рук среднестатистического человека в любой момент времени содержит до 10 миллионов микроорганизмов (Price 1938), большинство из которых являются резидентными видами, то есть обитают там постоянно, в тоже время там присутствуют некоторые гостевые виды потенциально способные стать причиной заболевания, например Staphylococcus spp. или Streptococcus spp.

Настоящие проблемы наступают, когда по причине плохого состояния здоровья кожных покровов рук транзиентная(временная) флора становится постоянной (Price 1938; Michaels et al. 2004). Когда это происходит в сочетании с негерметичной одноразовой перчаткой, это явление носит название «жидкий мост», при возникновении которого открывается благоприятная возможность для массовой микробной миграции на контактные поверхности. (Cole & Bernard 1964; Fox 1971). Исследования показывают, что в течение 20 минут с момента появления в перчатке микропрокола, сквозь отверстие успевают просочиться до 18.000 Staphylococcus даже при условии, что перед надеванием перчаток руки на протяжении 10 минут мылись c применением жесткой щетки. (Guzewich & Ross 1999).

Например, в США Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention,CDC) документально подтверждают существование более 250 заболеваний пищевого происхождения, то есть связанных с употреблением напитков или еды, а это значит, что у некачественных одноразовых перчаток есть отличная возможность взять на себя часть ответственности за миграцию патогенной флоры с грязных рук на еду.

ВАШИ ОДНОРАЗОВЫЕ ПЕРЧАТКИ БЕЗОПАСНЫ

Не во всех так называемых, передовых странах существуют формализованные требования для перчаток, используемых при работе с пищевыми продуктами. В тех же США единственным требованием является, чтобы компоненты из которых изготовлены перчатки были одобрены FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Food and Drug Administration) и упомянуты в «Списке веществ официально признанных безопасными при упаковке и приготовлении еды». В странах Таможенного союза это недоразумение устранено.

Так же интересным является тот факт, что для перчаток используемых в пищевой индустрии нет минимальных требований по AQL. Мы рекомендуем ориентироваться на AQL для медицинских перчаток. Если вы не знаете, что такое AQL и почему этот показатель очень важен для перчаток, используемых в пищевой индустрии и HoReCa, почитайте об этом здесь.

 

ВИНИЛОВЫЕ ПЕРЧАТКИ

В силу своей полимерной структуры и из-за содержания пластификаторов виниловые перчатки часто становятся негерметичными уже в момент надевания и теряют герметичность в 50% случаев в процессе использования. Это подтверждается многочисленными исследованиями. Как уже упоминалось выше до 90% повреждений перчаток во время использования остаются не замеченными. (Todd et al. 2010; Hubner et al. 2013; Timler et al. 2015). Так что относительно виниловых перчаток и их использования в пищевой индустрии прогноз неутешителен. Их использование значительно повышает риск микробного загрязнения продуктов питания.

ЛАТЕКСНЫЕ ПЕРЧАТКИ

Несмотря на прекрасные барьерные свойства не следует использовать латексные и особенно латексные опудренные перчатки для контакта с пищевыми продуктами. Водорастворимый белок, содержащийся в латексе, способен мигрировать в продукт, что может вызвать недопустимое изменение пищевого состава обрабатываемого продукта. Пудра перчаток является природным абсорбентом, который поглощает латексные белки и переносит их с перчаток на кожу рук и может оказаться в конечном пищевом продукте.

 

НИТРИЛОВЫЕ ПЕРЧАТКИ

Нитриловые перчатки лучше прочих походят для пищевой индустрии. Стандарты производства и разница в исходном сырье значительно отличаются от производителя к производителю нитриловых перчаток. Невооруженным взглядом увидеть критичные различия подчас не представляется возможным и только под микроскопом становится видна разница в структуре материалов, которая имеет прямое влияние физическую и химическую устойчивость перчаток и их потенциальную подверженность разрушению.

 

ОДНОРАЗОВЫЕ ПЕРЧАТКИ ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

О чем следует помнить, выбирая перчатки для пищевой индустрии?

  • Важно знать каков AQL у партии перчаток, которые вы покупаете. Дешевые нитриловые перчатки не бывают дешевыми без причины.
  • Никогда не используйте для пищевой индустрии перчатки с AQL ниже 2,5.
  • Остерегайтесь слишком дешевых нитриловых перчаток. Они могут не только быть не только из низкокачественного сырья или иметь высокий AQL, но даже оказаться токсичными.
  • Покупайте только у проверенных поставщиков или у тех компаний-импортеров, которые работают с лидерами индустрии из Юго-Восточной Азии.
  • Требуйте наличие сертификата допускающего контакт перчаток с пищевыми продуктами

Проблемы с пищевыми инспекциями могут стоить бизнесу до 30 миллионов долларов, вы готовы к такому риску ради экономии нескольких тысяч на покупке дешевых нитриловых перчаток?

Источники:
Cole WR, Bernard HR. 1964.  Inadequacies of Present Methods of Surgical Skin Preparation. Archives of Surgery 89:215-22.
Fox A. 1971. Hygiene and Food Production. Churchill Livingstone, Edinburgh and London.
Grice EA, Kong HH, Conlan S, Deming CB, Davis J, Young AC. Bouffard GG, Blakesley RW, Murray PR. 2009. Topographical and Temporal Diversity of the Human Skin Microbiome. Science. 324(5931): 1190–2.
Guzewich J. and Ross MP. 1999. Evaluation of Risks Related to Microbiological Contamination of Ready-to-eat Food by Food Preparation Workers and the Effectiveness of Interventions to Minimize Those Risks. USFDA/CFSAN White Paper. September 1999.
Hubner N-O, Mannerow A, Pohrt U, Heidecke C-L, Kramer A, Partecke LI. 2013. The durability of examination gloves used on intensive care units. BMC Infectious Diseases. 13:226. DOI: 10.1186/1471-2334-13-226.
Kanerva L, Elsner P, Wahlberg H. Maibach HI, 2013. Handbook of Occupational Dermatology. Springer Science & Business Media.
Price PB. 1938. The bacteriology of normal skin; a new quantitative test applied to a study of the bacterial flora and the disinfectant action of mechanical cleansing. J Infect Dis. 63:301-318.
Timler DR, Kusinski M, Litchev P, Marczak M. 2015. Glove failure in elective thyroid surgery: A prospective randomized study. International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health 28(3): DOI: 10.13075/ijomeh.1896.00428
Todd E, Michaels BS, Greig JD, Holah J, Smith D and Bartleson CA. 2010a. Outbreaks Where Food Workers Have Been Implicated in the Spread of Foodborne Disease: Part 7: Barriers to Reduce Contamination of Food by Workers. Journal of Food Protection 73(8):1552-65.
Todd E, Michaels BS, Greig JD, Holah J, Smith D and  Bartleson CA. 2010b. Outbreaks Where Food Workers Have Been Implicated in the Spread of Foodborne Disease: Part 8: Gloves as Barriers to Prevent Contamination of Food by Workers. Journal of Food Protection 73(9):1762-73.